10 consejos para tomar la visa estadounidense


Incluso si circula el rumor de que la visa estadounidense desaparecerá, los turistas brasileños que deseen viajar a los Estados Unidos aún deben ingresar al país. El proceso para obtener esta autorización está lleno de secretos y es precisamente esto lo que deja a todos con el corazón en la mano para comenzar la aplicación de la visa consular.
Con la ayuda de un especialista, he enumerado 10 consejos para visas estadounidenses que son información importante para que se prepare mejor para las emociones fuertes que lo alcanzarán antes y durante los procedimientos.

1. Prefacio del formulario correctamente

El primer paso para solicitar su visa es completar correctamente la Solicitud de visa de no inmigrante en línea, que también se llama Formulario DS-160 y que está disponible aquí. Toda la información debe ser veraz, clara y consistente con su realidad. No intente eludir las reglas o ignorar la información que considere innecesaria. Se basa en este formulario que su perfil será rastreado y luego evaluado.

Si tiene preguntas o si no se siente preparado, contrate una compañía de visas. Pagar un poco más ahora puede salir más barato que ver destruido tu sueño.

2. Responda de manera segura y objetiva a las preguntas

Uno de los mejores momentos del proceso de solicitud es la entrevista con un funcionario de la Embajada o el Consulado de EE. UU. En general, las preguntas son pocas y giran en torno a temas como el trabajo, el objetivo del viaje y la fuente de recursos financieros. En ese momento, hablar demasiado puede hacerte daño, del mismo modo que omitir información importante también hará que pierdas. Entonces sea objetivo y claro en las respuestas.

3. Controla tu estado emocional

No hay estándares para otorgar o denegar la visa. ¿Quién decide que este es el entrevistador y él simplemente puede mirar su cara, no como usted y decirle que no suena. Además, fueron entrenados para desestabilizarlo. Con una mirada fija, y algunas veces bastante superior, los oficiales harán cualquier cosa para intimidarte. No te rindas. Mantente firme y mantén tu postura en su lugar.

Ese día, vístete apropiadamente. Las mujeres no deben usar ropa extravagante o escotes. Los hombres deben tratar de estar bien alineados con el cabello y la barba perfectos. Por supuesto, nunca te vistas de forma inconsistente con tu perfil. Tratar de impresionar a los oficiales con un nuevo atuendo no funcionará.

4. Incluso con la visa, puede ser excluido

Tener la visa estadounidense no significa que va a ingresar a los Estados Unidos.

Para evitar esto, siempre viaje con reservas impresas de líneas aéreas, con una factura de tarjeta de crédito que muestre el límite para las compras y un cupón de la reserva del hotel donde se alojará.


5. Reúna a toda la familia

Si su plan es viajar con toda la familia, la mejor opción es hacer una solicitud a todos a la vez. Programar para todos juntos la posibilidad de que el resultado sea negativo es menor y no existe el riesgo de que uno obtenga y el otro no.

6. Hay algo aún peor

Aunque el proceso para obtener la visa de los Estados Unidos es muy agotador y estresante, la visa más descuidada es la canadiense, que tiene un proceso simplificado sin una entrevista. Usted ve, no es del todo malo.

7. Disfruta y visita Cuba

Aunque esto puede parecer extraño, con la visa puede visitar todos los territorios americanos como Puerto Rico, Samoa Americana y las Islas Vírgenes, y también puede ingresar y salir libremente de Cuba. Sí, con la autorización estadounidense en su pasaporte, no necesita la autorización del gobierno cubano para ingresar a la isla. Extraño, ¿verdad?

8. Sea inteligente con el tipo de su visa

Actualmente solo hay dos tipos de visas: turismo y trabajo. El trabajo se emite exclusivamente para brasileños que vivirán y trabajarán legalmente en el país, es decir, van a ser invitados por una empresa estadounidense o transferidos por una empresa brasileña con sede en la tierra de los yanquis. La visa de turista reemplaza a la visa de negocios anterior, que se usó en el caso de personas que viajan para asistir a eventos, conferencias o mesas redondas de negocios.

Así que tenga en claro: si viaja para asistir a un evento relacionado con su trabajo, nunca diga que el motivo de su viaje es el trabajo, ya que el oficial de inmigración puede comprender que su visa (turística) no le permite trabajar. En este caso, es mejor explicar que asistirá a un evento y citará el evento.

9. Todo es más fácil para quienes ya tienen la visa

Si ya ha obtenido la visa y completado todos los trámites requeridos, solicitar la visa por segunda vez será más fácil. Aun así, deberá cumplir con todos los procedimientos estándar ya que no hay renovación de visa, sino la solicitud de una nueva. Lo que ayuda es que en su sistema ya se notará que tenía la visa y que ya ingresó y salió del territorio estadounidense.

10. Cuente con la suerte

Todo el mundo sabe que el gobierno de EE. UU. Tiene un objetivo de denegación de visas, pero lo que nadie sabe es cuál es ese objetivo y cómo se lo impone. Entonces no tenemos elección. El camino es preparar todo como dice la figura y confiar en la suerte.

* Con información de Klaus Tomich, gerente de MondialVistos.